網站設計

中關村科技園區管理委員會發展歷程

中關村始於20世紀80年代初的電子街(1983年1月 - 1988年4月)

1980年10月23日,中國科學院物理研究所研究員陳春賢先後訪問了美國矽谷,並與6名科技人員一起建立了先進技術開發服務中心。北京等離子協會在北京市科學技術協會的支持下。單元。此舉為科技人員面向市場,開創自己的事業拉開了帷幕。 1984年左右,中關村有一批科技人員到海邊做生意。他們探索了通過建立私營科技企業將科技成果轉化為生產力的方法。到1987年,以“兩通兩海”為代表的近百家科技公司(即四通公司,新通公司,科海公司,靜海公司)從白石橋(現中關村)聚集到百濟路。主街道)北至成府路和中關村路至海淀路,東至學院路,形成大寫字母“F”型區域,被稱為“電子街”。

中關村科技園區投融資促進中心

北京新技術產業開發試驗區(1988年5月 - 1999年5月)

1988年5月10日,國務院正式通過“北京市新技術產業開發試驗區暫行條例”,規定以中關村地區為中心,北京海淀區約100平方公里的區域將是被指定為北京的新技術產業。為試點地區製定一系列政策領域。 5月20日,北京市政府發布了“北京市新技術產業開發試驗區暫行條例”。結果,北京新技術產業開發試驗區正式成立。 1994年4月,國家科學技術委員會批准將丰台公園和昌平公園納入試驗區。 1999年1月,經國家科學技術委員會批准,對試驗區進行了重新調整,電子城和易莊園被納入試驗區政策區。此後,北京新技術產業開發試驗區形成了“一區五園”的空間格局。

中關村科技園區時間(1999年6月 - 2009年2月)

1999年6月5日,國務院發布“關於中關村科技園建設的答复”。原則上,它同意北京市政府和科技部關於實施科教興國戰略,加快中關村科技園建設的意願。公園意見與中關村科技園發展規劃。 8月10日,北京市政府發布通知,將北京新技術產業開發試驗區管理委員會改名為中關村科技園管理委員會。 2006年1月17日,經國務院批准,國家發展和改革委員會宣布批准第五批20個國家級開發區(2006年第3期)。調整後的中關村科技園區總面積23,252.29公頃,包括海淀公園,丰台公園,昌平公園,德勝花園(包括頤和園),電子城(包括健翔公園)和莊園(包括通州光電) - 機電一體化公園)。通州環保園,石景山公園,大興生物醫藥產業基地等形成了“一區十園”的空間格局。

中關村國家自主創新示範區時期(2009年3月至今)

2009年3月13日,國務院發布“關於同意支持中關村科技園區國家自主創新示範區建設的協議”,明確中關村科技園新定位為國家自主創新示範區,成為具有全球影響力的技術創新的目標。中央。 2010年12月23日,第十三屆北京市人大常委會第二十二次會議投票通過了“中關村國家自主創新示範區條例”。法規明確規定:“中關村國家自主創新示範區由海淀公園,丰台公園,昌平公園,電子城,易莊園,德勝花園,石景山公園,頤和園,通州花園,大興生物醫藥產業基地和市人民政府組成。根據國務院的批准,由其他地區組成。“